Сегодня понедельник, 27.03.2023: публикаций: 1110
16.08.2021 12:59
Новости.
Просмотров всего: 8158; сегодня: 5.

Программа по распознаванию знаков ПДД зарегистрирована в Роспатенте

Программа по распознаванию знаков ПДД зарегистрирована в Роспатенте

В ходе работ над платформой автоматизированного оперативного создания и актуализации универсального графа движения («RuMap: RoadNetworkBuilder») был разработан программный модуль «RuMap: RoadSignsRecognition». Работы проводились в ходе выполнения НИОКР по программе «Развитие-ЦП-1» в соответствии с договором о предоставлении гранта, заключенным ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Как один из источников исходных данных для работы платформы «RuMap: RoadNetworkBuilder» рассматривались данные с видеорегистраторов.

Программный модуль «RuMap: RoadSignsRecognition» предназначается для распознавания знаков дорожного движения по данным с видеорегистраторов (видеофайлов и соответствующих им файлов треков движения транспортных средств) и формирования набора данных, содержащих навигационную информацию для дорожного графа.

Приложение распознаёт знаки, которые непосредственно влияют на построение автомобильного маршрута (знаки направления движения по полосе (ПДД 5.15.2 ), подземных (6.6) и надземных (6.7) пешеходных переходов, знаки выделенной полосы (5.14) и т.п.).

Автоматическое распознавание знаков используют в работе автомобильных навигаторов, а также  в системах распознавания знаков в некоторых автомобилях. В обоих случаях водитель получает на экран информацию о распознанном знаке. Но при распознавании в режиме реального времени встречается ряд трудностей: плохо или совсем не распознаются знаки, размещенные под углом, висящие над дорогой и раскачивающиеся от ветра; распознавание затруднено при плохой погоде, в темное время суток, при ярком солнце, знак может висеть под углом или скрыт листвой.

Такие системы распознавания сверяют изображение встреченного знака с изображением знаков во встроенной базе данных. Если нужный знак не найден, система или навигатор обращаются к загруженным в ПО картам и выводят знаки на дисплей в соответствии с ними. Поэтому от актуальности загруженных карт зависит корректность информирования водителя.

Однако, расположение знаков на дороге часто меняется: открываются новые участки, проводятся ремонтные работы, осуществляет перенос знаков по прочим причинам. Работы по обновлению дорожных карт занимают большое количество времени. В различных компаниях используются разные возможности, помогающие частично автоматизировать ручной труд картографов, так как проводить такую работу только в ручном режиме очень дорого и долго.

В основе работы программного модуля «RuMap: RoadSignsRecognition» от ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» лежит использование нейросетей для детекции и классификации знаков дорожного движения.

После того как знак распознан, производится вычисление его географических координат относительно положения камеры, на основании параметров изображения и оптических свойств камеры. В свою очередь, положение камеры, определяется через синхронизацию трека движения со временем видеозаписи.

Результатом работы приложения является набор точек с информацией о направлении и типе знака дорожного движения. Далее точки привязываются к ребрам графа и данные знаков дорожного движения переносятся в атрибуты дорожного графа.

Для получения более подробной информации о продуктах и услугах компании обращайтесь по адресу sal@igimap.ru или телефону +7 (495) 775-05-49.


Классификация предписывающих знаков
Классификация предписывающих знаков

Пример трека загруженного в систему RNB
Пример трека загруженного в систему RNB

Пример загрузки знаков ПДД в гис-программу
Пример загрузки знаков ПДД в гис-программу

Отображение знаков ПДД на карте
Отображение знаков ПДД на карте

Программа по распознаванию знаков ПДД зарегистрирована в Роспатенте


Ньюсмейкер: Геоцентр-Консалтинг — 59 публикаций
Сайт: www.geocenter-consulting.ru/news/item/268
Поделиться:

Интересно:

27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну Российской империи
27.03.2023 09:38 Новости
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну Российской империи
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как...
В Международный центр реставрации поступил первый музейный предмет
25.03.2023 19:38 Новости
В Международный центр реставрации поступил первый музейный предмет
Уникальный экспонат из фондов Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», свидетель трагических первых месяцев начала Великой Отечественной войны – Красное знамя. В центре знамени государственный герб Союза Советских Социалистических Республик и надпись «С.С.С.Р». Сверху и снизу герба лозунг:...
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...