Сегодня понедельник, 27.09.2021: публикаций: 1081
24.06.2021 15:00
Новости.
Просмотров всего: 10149; сегодня: 13.

Быстрое и безопасное соединение

Быстрое и безопасное соединение

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) запатентовали конструкцию устройства для ультразвуковой сварки полимерных материалов. В отличие от существующих аналогов аппарат способен ускорить процесс сварки и снизить вредное воздействие ультразвука на человека. Одним из создателей конструкции стал магистрант ТГУ Николай Спиридонов.

– Наше устройство представляет собой пистолет, состоящий из корпуса и ультразвуковой колебательной системы, которая и является инструментом, производящим сварку. Уникальность этой колебательной системы в том, что в ней мы применили особый волновод, имеющий высокую амплитуду колебаний. За счёт этого уменьшается время сварки. В свою очередь, способ крепления в корпусе колебательной системы – с помощью специальных колец – позволяет снизить вредное воздействие ультразвуковых колебаний на человека, работающего с устройством, – поясняет Николай Спиридонов.

Заявка на патент в Федеральную службу по интеллектуальной собственности была подана в июне прошлого года и одобрена в июне 2021. Между тем, устройством ТГУ уже пользуются на предприятиях, связанных с автомобилестроением, в Тольятти, Нижнем Новгороде и Ижевске, в том числе на АО «Автоваз».

В планах создателей усовершенствовать аппарат.

– Мы сейчас занимаемся созданием полуавтоматического стенда прессового типа. Этим летом планируем закупить материал и создать оснастку. Сначала это будет научно-исследовательский стенд с разнообразными датчиками и возможностью устанавливать на него различные колебательные системы, после чего мы сделаем более простой стенд с одной колебательной системой, простыми регулировками силы прижима, мощности и времени сварки. Оператору придётся только нажать на кнопку пуска, дальше стенд сам произведёт процесс сварки, – рассказал Николай Спиридонов.

Он добавил, что ультразвуковая сварка стала крайне востребована в период пандемии.

Ультразвук применяют для изготовления медицинских масок. В них используют нетканные материалы, детали которых соединяют при помощи специальных ультразвуковых швейных машин, – отметил Николай. – Сейчас мы работаем над экспериментальным заказом по изготовлению фильтров из нетканных материалов для респираторов.

Над созданием конструкции устройства вместе с Николаем Спиридоновым работали директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов и доцент кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» ТГУ Сергей Мурашкин.

Метод ультразвуковой сварки применяют для сваривания многих полимерных материалов: поликарбоната, стирола, полипропилена, поливинилхлорида, искусственной кожи, натуральных тканей с синтетическими волокнами, нетканых материалов, геотекстиля и т.д. Он активно используется в промышленности, так как уменьшает расходы, увеличивает эффективность и улучшает качество готового изделия.

Сейчас в Тольяттинском госуниверситете создаётся Центр ультразвуковых технологий, который будет разрабатывать новое оборудование и технологии не только для промышленности, но и для сельского хозяйства. В частности, с помощью ультразвука можно безопасно обрабатывать молоко, заменив процесс пастеризации.

В планах ультразвуковиков Тольяттинского госуниверситета выйти с комплексными решениями в области ультразвуковой сварки пластиковых деталей экстерьера и интерьера автомобилей на предприятия автомобилестроительного кластера Приволжского федерального округа (ПАО «КАМАЗ», Группа ГАЗ, ООО «Ульяновский автомобильный завод» и их поставщики OEM).

– Мы планируем реализовать целый комплекс инжиниринговых услуг в области проектирования, испытания и соединения пластиковых изделий для автомобилестроения, то есть, интегрироваться в производственные цепочки с такими решениями, как, например, моделирование и разработка CAD пластиковых изделий, моделирование пресс-форм и CAE-расчёты* «проливаемости» пресс-форм литьевой оснастки, разработка индивидуальных ультразвуковых аппаратов для сборки пластиковых изделий, испытание пластмасс на физико-механические свойства, – сказал Александр Селиванов.

*CAD/CAM/CAE-системы – системы автоматизированного проектирования, технологической подготовки производства и инженерного анализа.

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Тольяттинский государственный университет — 233 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.tltsu.ru/about_the_university/news/detail.php?ID=299396&clear_cache=Y
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...