15.04.2021 16:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 11163; сегодня: 1.

IPQuorum 2021: как технологии меняют художественные практики

IPQuorum 2021: как технологии меняют художественные практики

Ключевое событие года в области развития креативных индустрий и интеллектуальной собственности — IPQuorum 2021 — состоится 26 – 27 апреля 2021 года в Технопарке Инновационного центра «Сколково» в формате Tech for Content. Одним из участников деловой программы Форума станет информационное агентство InterMedia, которое 27 апреля представит панель «Медиа и искусство: как технологии новых медиа меняют художественные практики». 

Спикерами выступят:

Иван Засурский — президент Ассоциации интернет-издателей; 

Иван Близнец — академический директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP;

Мария Истомина — обозреватель газеты «Ведомости»;

Трифон Бебутов — директор по контенту проектов «Афиши» (Rambler Group), главный редактор «Афишы Daily»;

Борис Барабанов — музыкальный обозреватель издательского дома «Коммерсантъ». 

Модератором дискуссии станет Евгений Сафронов — главный редактор информационного агентства InterMedia.

«Новые медиа стремительно развиваются и трансформируют все виды контента, в первую очередь творческого, говорит Евгений Сафронов. Особенно заметно это стало с приходом пандемии и “удаленки”: те, кто и раньше работал онлайн, столкнулись с небывалой конкуренцией, а те, кто пришел из офлайна, активно включились в борьбу за выживание в совершенно новой для себя среде».

Участники панели «Медиа и искусство: как технологии новых медиа меняют художественные практики» расскажут:

- что сейчас происходит с творческим контентом;

- что устаревает, а что становится новой реальностью;

- как отслеживать и создавать современные проекты;

- какие форматы результатов творческой деятельности будут востребованы в эпоху стриминга;

- как мультиканальность и мультиформатность контента помогают достучаться до разных аудиторий;как новые формы лицензирования могут помочь творить и зарабатывать;

- как защитить права на новые виды творческих объектов.

Иван Засурский расскажет о новых формах лицензирования интеллектуальной собственности.

«Цифровые технологии создают возможность беспрепятственного распространения знаний за счет новых форм лицензирования интеллектуальной собственности, говорит президент Ассоциации интернет-издателей. Это потенциально делает просветительскую деятельность гораздо более эффективной, позволяя переводить целые массивы знаний на те или иные языки без нарушения авторских прав. Пока сложно сказать, как это скажется на самих творческих практиках, однако, безусловно, изменений будет не избежать: мы откроем для себя новые культурные миры, вселенную неизвестных ранее исследований и исторических источников».

Тема выступления Трифона Бебутова — «Поиск и создание новых артистов». Директор по контенту проектов «Афиши», главный редактор «Афишы Daily» расскажет об особенностях работы с музыкальными партнерами и опыте интеграции в музыкальные проекты (на примере фестивалей), а также про то, как мультиканальность и мультиформатность контента помогают достучаться до разных аудиторий.

Мария Истомина проанализирует влияние пандемии коронавируса на модели потребления киноконтента.

«Пандемия если не изменила в корне, то совершенно точно оказала существенное влияние на модель потребления киноконтента, считает обозреватель. - Из-за закрытых на протяжении нескольких месяцев кинотеатров российский бокс-офис по итогам 2020 года потерял 58,8%. В то время как отечественные видеосервисы, наоборот, существенно увеличили свою выручку (по данным исследовательской компании «ТМТ Консалтинг», на 66%). Аналитики и участники рынка ожидают, что рост аудитории онлайн-кинотеатров продолжится и в ближайшие годы, а просмотр фильмов и сериалов в интернете станет одним из основных видов досуга».

Тема выступления Бориса Барабанова — «Рекламная кампания музыкального альбома как самостоятельное произведение искусства в цифровую эру»: музыкальный обозреватель расскажет о самых ярких рекламных кампаниях на примере последних альбомов Пола Маккартни, Жан-Мишеля Жарра и группы «Кино».

Иван Близнец в своем выступлении расскажет о способах защиты прав создателей новых видов объектов, появляющихся в современной художественной практике, а также о новых подходах и инициативах Всемирной организации интеллектуальной собственности (Wipo).

Начало дискуссии: 27 апреля в 15:20.

Адрес: Москва, Большой б-р, д. 42, стр. 1 (Технопарк Инновационного центра «Сколково»).

Дополнительная информация на официальном сайте мероприятия.

Организаторы IPQuorum 2021 — Министерство культуры Российской Федерации, Фонд «Сколково», Ассоциация IPChain. Соорганизаторы и партнеры — Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Всемирная организация интеллектуальной собственности (Wipo), Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP. 

Коммуникационный партнер — агентство комплексных коммуникационных решений Prophet. 

Официальный партнер — холдинг «Газпром-медиа». 

Мероприятие пройдет при поддержке Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), Ассоциации анимационного кино России (ААК), Банка «Новый век», киностудии мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», Russian Seasons, n’Ris, Ipex, IPCodex, Fonmix, Co-Fi, «Смыслотеки», Mediana, Universal University.

Генеральные информационные партнеры — ТАСС и издательский дом «Коммерсантъ». 

Информационные партнеры — Forbes, «Российская газета», МИЦ «Известия», Союз журналистов России, информационное агентство InterMedia, «АртМосковия», газета «Культура», Евразийская патентная организация (ЕАПО), журнал «КиноРепортер», медиахолдинг «Регионы России», информационное агентство «Федерал Пресс», журналы «Стратегия», «Инвест-Форсайт» и «Точка АРТ», порталы «Наука и жизнь», «Культуромания», ICT-Online, Expomap, Devdiscourse, ComNews, MovieStart, Telesputnik, MixedNews, Kino-Teatr, Гарант.ру.


Тематические сайты: Интеллектуальная собственность, Креативные индустрии
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: IPQuorum — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...