Сегодня суббота, 21.05.2022: публикаций: 1099
09.02.2021 17:00
Новости.
Просмотров всего: 4541; сегодня: 5.

Отраслевые министерства рассмотрят предложения РСПП

Отраслевые министерства рассмотрят предложения РСПП

Первый зампред Правительства РФ Андрей Белоусов поручил пяти ключевым министерствам рассмотреть предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по отладке механизмов управления интеллектуальной собственностью. Совместно изучить возможности реализации инициатив и отчитаться о результатах нужно будет Министерству экономического развития, Министерству финансов, Министерству образования и науки, Министерству культуры и Министерству юстиции.

Предложения РСПП были подготовлены Комитетом РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям в тесном контакте с бизнес-сообществом, учеными, институтами развития. Изначально инициативы были направлены в Администрацию Президента, где признали их значимость и важность. Так, в ноябре 2021 года Комитет совместно с Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад «Управление интеллектуальной собственностью в России: оценки вероятных потерь, риски, драйверы развития». Согласно исследованию, наша страна ежегодно теряет 4,8% ВВП из-за неэффективного управления интеллектуальной собственностью.

Член правления РСПП, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский отметил, что предложения призваны решить главную проблему, сформулированную в докладе: «Только производственные отрасли нашей экономики ежегодно теряют 3,52 трлн рублей из-за неэффективного управления интеллектуальной собственностью. В этой ситуации, каковы бы ни были инвестиции в науку и человеческий капитал, мы всегда будем в проигрыше. Существующая система — это решето, через которое утекают в том числе государственные инвестиции в технологии и креатив».

По его словам, пакет предложений отражает реальные запросы бизнеса. «Мы провели серию консультаций с разными индустриями, в том числе специально посвятили докладу коллег из НИУ ВШЭ пленарное заседание Комитета. Итогом этих встреч и стал документ. Наши предложения основаны на реалистичном подходе, не требующем существенной корректировки законодательства или крупных бюджетных трат. Вместе с тем все эти меры несомненно окажут реальную поддержку бизнесу, устранят действующие барьеры и благотворно повлияют на деловой климат России», уверен Андрей Кричевский.

В РСПП сформулировали шесть предложений. Во-первых, предлагается освободить выявленные и поставленные на учет в ходе инвентаризации нематериальные активы от налога на прибыль. Такая льгота уже действовала ранее в качестве временной меры, бизнес-сообщество призывает сделать ее постоянной. В РСПП отмечают, что при существующей ставке налога компании избегают инвентаризировать нематериальные активы, а значит, инвестиции в интеллектуальный капитал оказываются неэффективными.

Во-вторых, от налога на добавленную стоимость предлагают освободить лицензионные сделки. Тогда предпринимателям не придется в целях оптимизации налогов выдавать договоры на использование музыки в сети за договоры на использование ПО, крупные компании смогут без серьезных издержек покупать права у технологических стартапов, платформы по распространению контента у студий и авторов.

В-третьих, РСПП предлагает скорректировать регламенты ЦБ, чтобы банки могли рассматривать интеллектуальную собственность в качестве ликвидного и коммерчески привлекательного залога. Сегодня нематериальные активы по умолчанию относят к залогам низкого качества, что затрудняет приток банковского капитала в креативные индустрии.

В-четвертых, предлагается усовершенствовать систему рассмотрения споров в судах, в частности однозначно установить подсудность споров об интеллектуальных правах арбитражной системе правосудия, а также применять обеспечительные меры не только к пиратскому контенту, который блокируется по запросу правообладателя, но и другим охраняемым объектам, например товарным знакам. Наконец, в РСПП предлагают уйти от регламента, в соответствии с которым некоторые патентные споры необходимо обязательно первоначально рассматривать в административном порядке в Палате по патентным спорам.

В-пятых, предлагается в рамках частно-государственного партнерства обеспечить бизнес, науку, креативное сообщество удобными сервисами по управлению интеллектуальными правами (на базе блокчейн-инфраструктуры).

В-шестых, РСПП предлагает превратить Роспатент в публично-правовую компанию (ППК). При этом ключевой функцией новой организации станет защита инвестиций в российский интеллектуальный капитал. В отличие от неповоротливого и забюрократизированного ведомства, выполняющего среди прочего несвойственные ему «экспертные» функции, такая компания могла бы эффективно взаимодействовать с креативными и технологическими индустриями и самостоятельно зарабатывать на рыночных услугах.


Ньюсмейкер: Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
19.05.2022 12:49 Новости
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых...