25.12.2017 16:18
Новости.
Просмотров всего: 23885; сегодня: 2.

600 тысяч рублей компенсации за продажу одной банки контрафакта

600 тысяч рублей компенсации за продажу одной банки контрафакта

Юристы системы бренд-контроля DAT выиграли в суде дело против недобросовестного продавца состава для защиты от коррозии.
Арбитражный суд Московской области рассмотрел дело о нарушении прав на объект интеллектуальной собственности – товарный знак и принял сторону правообладателя. Суд решил взыскать с ответчика двойную стоимость права, а также покрыть судебные издержки истца. Основанием для разбирательства послужила банка контрафактного средства. Интересы правообладателя защищали юристы системы бренд-контроля DAT, участника Международной ассоциации «Антиконтрафакт».
Научно-производственный центр является производителем состава для холодного цинкования. Данный антикоррозийный состав пользуется повышенным спросом у представителей строительного сектора, нефтегазового комплекса, энергетики, железнодорожного сообщения, автотранспорта. Соблюдение Технического регламента при производстве подобной продукции является необходимым для обеспечения безопасности населения. Фальсифицированный и контрафактный товар, незаконно использующий торговый знак, может быть потенциально опасен ввиду неизвестного состава.
Обратимся к существу нарушения закона: в марте 2017 года строительная компания приобрела оптом состав для холодного цинкования. Однако покупатель обратился с претензией к производителю, так как подлинность товара вызвала у него сомнение. Необходимо подчеркнуть, что система бренд-контроля DAT обеспечивает защиту от подделки состава посредством маркировки уникальным кодом. Представители правообладателя обратились к юристам системы DAT за профессиональной помощью в сфере защиты интеллектуальной собственности.
Суд принял во внимание, что законный производитель антикоррозийной защиты обладает исключительным правом на товарный знак на основании соответствующих свидетельств. Более того, правообладатель передавал права пользования товарным знаком третьему лицу по лицензионному соглашению. Согласно данному соглашению, законная стоимость права использования торгового знака составила 300 тыс. рублей в год.
Эти обстоятельства стали отправным пунктом для формирования исковых требований, которые были сформулированы юристами системы бренд-контроля DAT. Уточним, что правообладателю законом (ст. 1515 ГК РФ) предоставлено право требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
- в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей, определяемом по усмотрению суда;
- в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.
Юристы системы бренд-контроля DAT совместно с правообладателем приняли решение воспользоваться способом защиты права в виде взыскания компенсации в двукратном размере стоимости права, а именно 600 тыс. рублей, так как производитель не давал ответчику права пользования торговым знаком.
В результате слушания дела Арбитражный суд постановил взыскать компенсацию за незаконное использование торгового знака в размере двукратной стоимости права - в сумме 600 тыс. руб., а также судебные расходы около 28000 руб. Кроме этого, суд запретил ответчику использовать при продаже продукции товарный знак.
Ответчик не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу. Однако Апелляционный суд счел требования правообладателя обоснованными, и жалобу ответчика отклонил, оставив в силе решение Арбитражного суда о выплате компенсации и покрытии судебных издержек в полном объеме.


Ньюсмейкер: Авента-Инфо — 33 публикации
Поделиться:

Интересно:

Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
13.06.2024 09:05 Мероприятия
Фестиваль «Времена и эпохи» проходит в Москве
Гостям фестиваля «Времена и эпохи», который проходит с 12 по 16 июня в рамках проекта «Лето в Москве», предлагают погрузиться в период Наполеоновских войн, увидеть генеральное сражение и принять участие в парижском параде победителей...
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
11.06.2024 21:42 Новости
Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба
Орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше Банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает...
История 154 стрелковой дивизии
11.06.2024 15:53 Новости
История 154 стрелковой дивизии
В начале июля 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск была сформирована 154 стрелковая дивизия. Дивизия должна была содержаться по штату в численности 3000 человек. Дивизия была укомплектована в основном жителями Поволжья – русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвами...
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
11.06.2024 15:50 Новости
Памятник спасавшей блокадных детей «маме Тоне» открыли в Кыргызстане
В Кыргызстане прошел Международный форум «Материнство, милосердие, память», посвящённый 100-летию со дня рождения кыргызской женщины Токтогон Алтыбасаровой, которая во время Великой Отечественной войны вместе со своими сельчанами спасала вывезенных из блокадного Ленинграда детей. В мероприятии...
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
11.06.2024 12:55 Новости
Священник Д. Клепинин - активный участник Сопротивления во Франции
Дмитрий Андреевич Клепинин родился 14 апреля 1904 года на Кавказе, в городе Пятигорске. Он был третьим ребенком в семье известного архитектора и храмостроителя Андрея Николаевича Клепинина. Как и многие русские, Клепинины в 1920 г. эмигрировали из большевистской России. Семья скиталась по Европе, с...