24.05.2017 09:46
Новости.
Просмотров всего: 6653; сегодня: 2.

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности обеспечит товарным знакам надежную защиту

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности обеспечит товарным знакам надежную защиту

Томская таможня обращает внимание правообладателей: надежную защиту товарным знакам обеспечит их внесение в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

Федеральная таможенная служба обладает полномочиями в сфере защиты товарных знаков и приравненных к ним знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, объектов авторских и смежных прав. Для эффективной защиты товарных знаков и выявления при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза случаев их незаконного использования ФТС России ведет Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Механизм ТРОИС состоит в том, что при любой попытке пересечения контрафактными товарами в любом месте таможенной границы, срабатывают автоматизированные алгоритмы, регламентирующие действия должностных лиц таможенных органов по защите конкретного товарного знака.

При обнаружении признаков правонарушения выпуск товаров приостанавливается на 10 дней. Об этом таможенники ставят в известность правообладателя. Он в свою очередь за это время должен оценить ситуацию и заявить либо не заявить о нарушении своих исключительных прав. При обоснованной необходимости срок приостановления выпуска товаров продлевается ещё на 10 дней.

Выявление товаров, незаконно обозначенных товарными знаками, включёнными в ТРОИС, более эффективно не только при их пересечении таможенной границы, но и на внутреннем рынке. Этому способствует тесное взаимодействие таможенных и иных правоохранительных органов. По возбуждаемым делам по фактам нарушения исключительных прав на объекты, включенные в ТРОИС, наработана обширная положительная правоприменительная и судебная практика.

Для включения товарного знака в ТРОИС правообладателю необходимо написать заявление, внести денежное обеспечение и представить ряд документов. Сама же процедура включения в ТРОИС бесплатна.

Срок включения в ТРОИС – не более двух лет (но не более срока охраны товарного знака по факту регистрации в Роспатенте). Данный срок может быть продлён неограниченное число раз. На сегодняшний день в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности внесено свыше 3000 объектов интеллектуальной собственности.

По вопросам, связанным с процедурой включения объектов интеллектуальной собственности в ТРОИС, а также по другим вопросам Вы можете получить бесплатную консультацию в рамках предоставления государственной услуги по информированию и консультированию в области таможенного дела, обратившись в Томскую таможню. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел. (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.


Ньюсмейкер: Томская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 197 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2479)

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...