17.06.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6291; сегодня: 2.

В России выпускается синтетический утеплитель, повторяющий уникальную структуру полого оленьего волоса

Превосходные теплосберегающие характеристики знаменитого оленьего меха во многом предопределяются его полой структурой (то есть внутри каждого волоска – микроскопические полости, содержащие воздух).

Это свойство природного материала было использовано при разработке отечественного синтетического утеплителя ТМ “Холлофайбер”, который выпускает в Москве завод нетканых материалов “Термопол”. Для производства этого материала используются 100%-полиэфирные волокна, имеющие “периодически полую структуру”, которая обеспечивает не только теплосберегающие свойства полотен и плит, но и усиливает линейку эксплуатационных качеств (формоустойчивость, восстановление объема, эффект пружины и т.п.). ТМ “Холлофайбер” - это высокотехнологичный нетканый материал (т.е. созданный без применения методов ткачества: волокна соединяются методом термического скрепления, отсюда название завода - “Термопол” (“термополотно”).

Как известно, мех северного оленя именно в связи со специфической полой структурой волоса позволяет сохранять тепло даже при температурах значительно превышающих минус 30° С . Именно поэтому олений мех, несмотря на сильную ломкость — очень популярный утеплитель для спальных мешков и утепленной одежды не только северных народов. Его давно взяли на вооружении путешественники, военные, туристы. В одежде и спальных мешках из оленьего меха людям не страшны любые морозы (по данным http://fauna.su). Синтетический материал “Холлофайбер” неплохо выдерживает состязание с природным. Так же как и волоски в оленьем мехе, волокна НМ “Холлофайбер” плотно прилегают друг к другу и образуют надежную теплоизолирующую защиту.

Олений волос имеет полую структуру с содержащимся в нем инертным воздухом, что обеспечивает суммарное тепловое сопротивление меха в пределах до 0,806 м2К/Вт, в зависимости от длины ворса (прим. - суммарное тепловое сопротивление нетканого материала “Холлофайбер”: до 1,171 по данным ЦНИИ ШП).

По данным испытаний НИИ медицины труда РАМН, спальные мешки, утепленные НМ “Холлофайбер”, выдерживают и 30-градусный минус. И это далеко не предел. Весит такой мешок около 1 кг, тогда как “олений” - более 5 кг и значительно объемнее. Это же относится и к утепленной “Холлофайбером” одежде – военной форме, спецовкам, униформе. Стоит вспомнить, что этот материал неоднократно признавался “Уникальным продуктом для армии”.

Кстати, уже в самом названии российского синтетического материала “Холлофайбер” косвенно отражено это уникальное свойство – фантазийная лексема, выбранная в качестве товарного знака, была произвольно составлена из двух английских слов “hollow” - ПОЛЫЙ и “fiber” - ВОЛОКНО.

В 1992 году Научно-производственное предприятие "Одежда Севера" представило интересное изобретение (автор Расторгуева Л.Н.) теплозащитной спецодежды с оленьим мехом для экстремально низкой температурой до -67o C. Было отмечено, что мех зимнего оленя обладает большой поверхностной плотностью (1,8 кг/м2) и толщиной (53 мм), что создает громоздкую, стесняющую движения человека конструкцию. Кстати, утеплитель ТМ «Холлофайбер» производится в гигантском диапазоне плотностей от 70 до 4000 г-м кв. (!) из волокон различной толщины и структуры (полые, периодически полые, регулярные, высокоизвитые и пр.) в зависимости от предлагаемой рецептуры.

Существенной и не всегда преимущественной особенностью оленьей шерсти является крайне высокая гигроскопичность – 26,4%! После обычной носки одежду с таким утеплителем сушат или вымораживают. Причем время установления сорбционного равновесия составляет 13 ч. Известно, что максимальная гигроскопичность материалов из шерсти 24%, из вискозы 25,8%. Гигроскопичность же “дышащих” нетканых материалов “Холлофайбер” - всего менее 1%! Влага просто не впитывается в синтетические волокна, которые свободно выводят её в результате воздухообмена.

Не удивительно, что новый синтетический утеплитель завоевал популярность у производителей утепленной одежды и даже строителей, которые мгновенно приспособили этот текстильный материал под свои нужды. Высокие показатели теплосбережения были доказаны в таких авторитетных научных учреждениях как ГУ НИИ медицины труда, ЦНИИ швейной промышленности, НИИ нетканых материалов, НИИ строительной физики и других. На сегодняшний день качественные и эксплуатационные показатели утеплителя НМ «Холлофайбер» нашли одобрение и приняты к использованию в таких структурах, как МО РФ, МЧС РФ, ФСИН России, МВД РФ, РЖД. Утеплитель ТМ «Холлофайбер» применяется в спецодежде крупных корпоративных клиентов ТЭКа, используется у ведущих производителей спецодежды в России.

Подробнее о сопоставлении НМ “Холлофайбер” с утеплителями из материалов животного (шерсть, мех) и растительного (ватин, хлопок, лен) происхождения читайте здесь - http://hollowfiber.ru/news?view=20837

Некоторые примеры нестандартного применения нетканых материалов ТМ «Холлофайбер»:

хранение яблок в НМ «Холлофайбер»

утепление ульев НМ «Холлофайбер»

дизайнерские игрушки с НМ «Холлофайбер»

детские матрасики с НМ «Холлофайбер»

слинги с НМ «Холлофайбер»

реставрация мягкой мебели с НМ «Холлофайбер»

утепление балконов НМ «Холлофайбер»

межвенцовый строительный утеплитель НМ «Холлофайбер»

«домики» и «одежда» для животных с НМ «Холлофайбер»

утепление плодовых деревьев и кустарников НМ «Холлофайбер»

бриджи с НМ «Холлофайбер»


Ньюсмейкер: Термопол — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
10.01.2025 17:46 Аналитика
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» на следующий день, 5 июля, на собраниях коллектива Народного комиссариата иностранных дел, располагавшегося по адресу: ул. Кузнецкий...
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...