17.06.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6466; сегодня: 2.

В России выпускается синтетический утеплитель, повторяющий уникальную структуру полого оленьего волоса

Превосходные теплосберегающие характеристики знаменитого оленьего меха во многом предопределяются его полой структурой (то есть внутри каждого волоска – микроскопические полости, содержащие воздух).

Это свойство природного материала было использовано при разработке отечественного синтетического утеплителя ТМ “Холлофайбер”, который выпускает в Москве завод нетканых материалов “Термопол”. Для производства этого материала используются 100%-полиэфирные волокна, имеющие “периодически полую структуру”, которая обеспечивает не только теплосберегающие свойства полотен и плит, но и усиливает линейку эксплуатационных качеств (формоустойчивость, восстановление объема, эффект пружины и т.п.). ТМ “Холлофайбер” - это высокотехнологичный нетканый материал (т.е. созданный без применения методов ткачества: волокна соединяются методом термического скрепления, отсюда название завода - “Термопол” (“термополотно”).

Как известно, мех северного оленя именно в связи со специфической полой структурой волоса позволяет сохранять тепло даже при температурах значительно превышающих минус 30° С . Именно поэтому олений мех, несмотря на сильную ломкость — очень популярный утеплитель для спальных мешков и утепленной одежды не только северных народов. Его давно взяли на вооружении путешественники, военные, туристы. В одежде и спальных мешках из оленьего меха людям не страшны любые морозы (по данным http://fauna.su). Синтетический материал “Холлофайбер” неплохо выдерживает состязание с природным. Так же как и волоски в оленьем мехе, волокна НМ “Холлофайбер” плотно прилегают друг к другу и образуют надежную теплоизолирующую защиту.

Олений волос имеет полую структуру с содержащимся в нем инертным воздухом, что обеспечивает суммарное тепловое сопротивление меха в пределах до 0,806 м2К/Вт, в зависимости от длины ворса (прим. - суммарное тепловое сопротивление нетканого материала “Холлофайбер”: до 1,171 по данным ЦНИИ ШП).

По данным испытаний НИИ медицины труда РАМН, спальные мешки, утепленные НМ “Холлофайбер”, выдерживают и 30-градусный минус. И это далеко не предел. Весит такой мешок около 1 кг, тогда как “олений” - более 5 кг и значительно объемнее. Это же относится и к утепленной “Холлофайбером” одежде – военной форме, спецовкам, униформе. Стоит вспомнить, что этот материал неоднократно признавался “Уникальным продуктом для армии”.

Кстати, уже в самом названии российского синтетического материала “Холлофайбер” косвенно отражено это уникальное свойство – фантазийная лексема, выбранная в качестве товарного знака, была произвольно составлена из двух английских слов “hollow” - ПОЛЫЙ и “fiber” - ВОЛОКНО.

В 1992 году Научно-производственное предприятие "Одежда Севера" представило интересное изобретение (автор Расторгуева Л.Н.) теплозащитной спецодежды с оленьим мехом для экстремально низкой температурой до -67o C. Было отмечено, что мех зимнего оленя обладает большой поверхностной плотностью (1,8 кг/м2) и толщиной (53 мм), что создает громоздкую, стесняющую движения человека конструкцию. Кстати, утеплитель ТМ «Холлофайбер» производится в гигантском диапазоне плотностей от 70 до 4000 г-м кв. (!) из волокон различной толщины и структуры (полые, периодически полые, регулярные, высокоизвитые и пр.) в зависимости от предлагаемой рецептуры.

Существенной и не всегда преимущественной особенностью оленьей шерсти является крайне высокая гигроскопичность – 26,4%! После обычной носки одежду с таким утеплителем сушат или вымораживают. Причем время установления сорбционного равновесия составляет 13 ч. Известно, что максимальная гигроскопичность материалов из шерсти 24%, из вискозы 25,8%. Гигроскопичность же “дышащих” нетканых материалов “Холлофайбер” - всего менее 1%! Влага просто не впитывается в синтетические волокна, которые свободно выводят её в результате воздухообмена.

Не удивительно, что новый синтетический утеплитель завоевал популярность у производителей утепленной одежды и даже строителей, которые мгновенно приспособили этот текстильный материал под свои нужды. Высокие показатели теплосбережения были доказаны в таких авторитетных научных учреждениях как ГУ НИИ медицины труда, ЦНИИ швейной промышленности, НИИ нетканых материалов, НИИ строительной физики и других. На сегодняшний день качественные и эксплуатационные показатели утеплителя НМ «Холлофайбер» нашли одобрение и приняты к использованию в таких структурах, как МО РФ, МЧС РФ, ФСИН России, МВД РФ, РЖД. Утеплитель ТМ «Холлофайбер» применяется в спецодежде крупных корпоративных клиентов ТЭКа, используется у ведущих производителей спецодежды в России.

Подробнее о сопоставлении НМ “Холлофайбер” с утеплителями из материалов животного (шерсть, мех) и растительного (ватин, хлопок, лен) происхождения читайте здесь - http://hollowfiber.ru/news?view=20837

Некоторые примеры нестандартного применения нетканых материалов ТМ «Холлофайбер»:

хранение яблок в НМ «Холлофайбер»

утепление ульев НМ «Холлофайбер»

дизайнерские игрушки с НМ «Холлофайбер»

детские матрасики с НМ «Холлофайбер»

слинги с НМ «Холлофайбер»

реставрация мягкой мебели с НМ «Холлофайбер»

утепление балконов НМ «Холлофайбер»

межвенцовый строительный утеплитель НМ «Холлофайбер»

«домики» и «одежда» для животных с НМ «Холлофайбер»

утепление плодовых деревьев и кустарников НМ «Холлофайбер»

бриджи с НМ «Холлофайбер»


Ньюсмейкер: Термопол — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...