06.04.2012 15:20
Новости.
Просмотров всего: 8037; сегодня: 2.

«Конгресс-коллегия»- пленарное заседание: «Слушается дело. Юридические проблемы российского бизнеса»

3 апреля с.г. бизнес-сообщество «Конгресс-коллегия» провело очередное мероприятие в формате делового клубного вечера. Перед пленарным заседанием по теме: «Слушается дело. Юридические проблемы российского бизнеса» в течение двух часов параллельно проходило заседание Коллегии по вопросам взаимодействия с властными структурами, союзами предпринимателей и общественными организациями, которое вел председатель бизнес-сообщества Юрий Раскин и два деловых “Five o’clock”.

Один из них, с директором ООО «Пиком» Григорием Коганом, был посвящен применению интернета и мобильных технологий для решения задач продвижения бизнеса, организации дополнительных каналов продаж и повышения эффективности управления; второй, с генеральным директором АКГ «Интерэкспертиза» профессором Магомедрасулом Муртазалиевым, — эффективным решениям для бизнеса на основе профессионального аудита, бухгалтерского консалтинга, оценки деятельности компаний и использования Международного стандарта финансовой отчетности.

Пленарное заседание открыл Юрий Раскин. Он коротко рассказал о ближайших планах деятельности бизнес-сообщества и представил модераторов заседания — адвоката Вадима Клювганта и генерального директора ООО «Биэл», юриста Ларису Рябченко.

Заседание стало своего рода судебным процессом правовой и правоприменительной системой России, над судебной – в особенности. В ходе слушания дела рассматривались вопросы о том, почему одни юристы говорят о развитии правовой системы в нашей стране, а другие — о ее крушении; почему предприниматели среди важнейших факторов риска называют те, что исходят от правоохранительных, правоприменительных и административных органов; о том, есть ли в современной России реальное правосудие и почему многие предприниматели предпочитают обращаться в суды вне России.

Во вводных сообщениях модераторы заседания высказали свое отношение к обсуждаемым вопросам. Вадим Клювгант рассматривал проблему в более общем плане, приводя в подтверждение своего мнения высказывания выдающегося российского правоведа Сергея Алексеева о крушении права в сегодняшней России и Владимира Путина – о системной коррупции и порочной «обвинительной связке» судов и органов преследования, от которой необходимо избавляться. Лариса Рябченко, в свою очередь, касалась более конкретных аспектов обсуждаемой темы, и останавливалась на определенных позитивных моментах в работе арбитражных судов.

Провести процесс помогли высококвалифицированные эксперты.

Главный эксперт Центра правовых и экономических исследований, кандидат юридических наук Андрей Федотов высказал достаточно пессимистичную оценку юридической ситуации для бизнеса, назвав ее «объективно тяжелой». Он привел статистические данные, показывающие, что бизнесмены напуганы масштабом уголовных репрессий с целью передела собственности, доказательство чему — многие из них находятся в состоянии «ползучей эмиграции».

Заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ в отставке профессор Александр Арифулин в своем выступлении настаивал на том, что не следует сгущать краски, а ситуацию необходимо рассматривать в динамике. Так, в экономическом правосудии за двадцать лет сложилась выстроенная судебная система. Заработали апелляция и кассация. По его мнению, позитивное движение продолжается, изменения к лучшему медленно, но происходят.

Вице-президент международного суда при Международной торговой палате Владимир Хвалей говорил о системе третейских судов и проблемах, стоящих перед российским правосудием вообще. Он отметил, что коррупция — отнюдь не главная проблема в судах, важнее влияние на суды со стороны государственных органов. В качестве проблем он также назвал отсутствие внешнего диалога между судьями и теми, кого суды обслуживают; нередко завышенную самооценку судей и устаревшую схему процесса — «Это напоминает военно-полевой госпиталь, где легче ампутировать, чем лечить…».

Партнер международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи» Евгений Ариевич в своем выступлении говорил о такой сравнительно новой сфере российской юридической практики, как защита прав интеллектуальной собственности.

После выступлений экспертов состоялись прения, в ходе которых участники заседания поделились своим личным опытом, связанным с темой обсуждения. В прениях приняли участие коллеги Бронислав Башкин, Михаил Бодухин, Андрей Моторин, Сергей Шкарупа и ряд гостей заседания.

Итоги обсуждения подвели модераторы. Лариса Рябченко прокомментировала конкретные вопросы, высказанные коллегами в ходе прений. Вадим Клювгант постарался кратко обобщить все основные проблемы, озвученные в ходе заседания. Он отметил, что определенный прогресс в арбитражных судах нивелируется масштабными репрессиями против бизнесменов с применением уголовно-процессуальных методов. По его словам, профессиональный и нравственный уровень многих правоприменителей недопустимо низок, существует много проблем с судьями, прежде всего - с тем, «чтобы честное решение не было для судьи восхождением на эшафот, а стало обычной практикой». В качестве путей решения хотя бы отдельных проблем он назвал необходимость диалога судебной системы с теми, кого она обслуживает, и легитимное общественное давление, сформированный общественный запрос на правосудие, отказ от игры по коррупционным правилам.

Завершая заседание, Юрий Раскин напомнил о том, что в рамках «Конгресс-коллегии» существует Коллегия по безопасности и защите бизнеса, и вопросы, обсуждавшиеся на прошедшем заседании, должны быть непременной составляющей ее практической деятельности.

После завершения «круглого стола» обсуждение не менее насыщенно продолжилось в ходе традиционного фуршета.


Ньюсмейкер: Бизнес-сообщество Конгресс-коллегия — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
10.01.2025 17:46 Аналитика
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» на следующий день, 5 июля, на собраниях коллектива Народного комиссариата иностранных дел, располагавшегося по адресу: ул. Кузнецкий...
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...