Сегодня пятница, 23.04.2021: публикаций: 1066
12.02.2021 16:48
Новости.
Просмотров всего: 3776; сегодня: 13.

УПРАВИС законно управляет авторскими правами скульптора Чусовитина

УПРАВИС законно управляет авторскими правами скульптора Чусовитина

Высший судебный орган подтвердил, что единственный автор екатеринбургского памятника основателям города Татищеву и де Геннину — скульптор Петр Чусовитин. При этом Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) законно представляет интересы творца.

«Сегодня в суде было рассмотрено два дела с участием УПРАВИС в отношении памятника. В обоих случаях суд подтвердил правомочность действий УПРАВИС. Чусовитин надлежащий правообладатель памятника», — заявил директор УПРАВИС Эрик Вальдес-Мартинес.

Он обратил внимание на то, что суд отверг все доводы оппонентов Чусовитина: «Ответчики утверждали, что правообладатель произведения не Петр Павлович, а администрация города Екатеринбурга, хотя никаких договоров передачи авторских прав с автором никогда не заключалось. Ошибочная позиция ответчика в том, что архитекторы также являются соавторами памятника. Да, они авторы постамента, который охраняется отличным от скульпторы режимом как произведение архитектуры. Кроме того, наши оппоненты считают, что договор Чусовитина и УПРАВИС ненадлежащая сделка. Все эти аргументы Верховным судом были отклонены».

Спор об авторстве памятника и полномочиях УПРАВИС возник в связи с конфликтом вокруг полиграфии с изображением городской достопримечательности. В соответствии с российским законодательством коммерческое использование фотографий скульптур возможно только с разрешения автора. Как и в музыке, сбором авторских вознаграждений в сфере изобразительного искусства занимаются организации по коллективному управлению правами, например УПРАВИС. Обычно ставка вознаграждения автору невысока, но в случае с памятником Чусовитина издательский бизнес решил пойти на принцип и отстаивать свое право бесплатно использовать чужую интеллектуальную собственность. Процессы по делу в судах разного уровня идут уже более года.

Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) ─ некоммерческая организация, аккредитованная государством, по защите и управлению правами в сфере изобразительного искусства.


Ньюсмейкер: Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере изобразительного искусства (УПРАВИС) — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос