Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 1036
Мероприятия. Опубликовано 03.06.2019 12:21  Просмотров всего: 4181; сегодня: 1.

В Великом Новгороде состоялся съезд Центров поддержки технологий

В Великом Новгороде состоялся съезд Центров поддержки технологий

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Новгородской области Сергей Фабричный принял участие в VII съезде Центров поддержки технологий и инноваций Российской Федерации, прошедшем в Великом Новгороде.

Сенатор огласил участникам приветствие заместителя Председателя Совета Федерации, руководителя Совета по вопросам развития цифровой экономики при СФ Андрея Турчака, сообщает пресс-служба СФ.

«Технологическое развитие, наращивание инновационного потенциала становится гарантией устойчивого экономического роста любого государства. Для России очень важно занять лидирующие позиции в процессе разработки передовых и цифровых технологий во всех отраслях экономики и социальной сферы. Значительный вклад в решение этой задачи вносят центры поддержки технологий и инноваций. Особое значение имеет эта работа в регионах», — сказано в приветствии.

На мероприятии выступили руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, директор отдела развития технологий и инноваций ВОИС Андрю Чайковски.

По словам руководителя Роспатента, цель съезда – представить основные направления деятельности правительства в сфере интеллектуальной собственности, обсудить вопросы зарубежного патентования, повышения результативности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, строительства цифровой платформы Роспатента.

«Мероприятие способствует выявлению тенденций в патентной активности и технологиях. Мы сейчас анализируем ваши компании, которые являются лидерами в патентовании, и надеемся, что сотрудничество с Новгородским университетом для нас будет приоритетным в подготовке кадров. Обязуемся помогать Новгородской области, обеспечивать приоритетный доступ к нашим цифровым базам данных, мировому патентному фонду и технической литературе», — подчеркнул он.

Андрей Никитин отметил, что регион пока не может похвастаться лидерством в области защиты интеллектуальных прав, но первые шаги уже сделаны. «Основой всей работы являются Новгородский университет, оборонные предприятия. Также напомню, что мы одни из первых в стране по инициативе Сергея Фабричного зарегистрировали локальный бренд «старорусский»».

Сергей Фабричный выступил модератором площадки, посвященной региональному брендированию. Сенатор рассказал о подготовке ко второму чтению законопроекта о введении нового средства индивидуализации товаров — «географического указания».

«Для ряда иностранных юрисдикций этот правовой режим не новый. В Российской Федерации он пока не работает», — сообщил парламентарий.

VII Съезд центров поддержки технологий и инноваций состоялся в Великом Новгороде по предложению Сергея Фабричного. Инициатива была поддержана Советом по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации в декабре минувшего года. Организаторами выступили Роспатент, ФИПС, ВОИС, правительство Новгородской области, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого.

Центры поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) – совместный проект Федеральной службы по интеллектуальной собственности и Всемирной организации интеллектуальной собственности. ЦПТИ предоставляют изобретателям доступ к высококачественной технической информации и связанным с ней услугам, содействуют реализации новаторами своего потенциала, обеспечивают охрану интеллектуальных прав и управление ими. В настоящее время в регионах России действует около 170 центров.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4036 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос