Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1036
Новости. Опубликовано 29.03.2019 16:53  Просмотров всего: 1790; сегодня: 1.

Центральное таможенное управление на первом месте по количеству выявленного контрафакта

Центральное таможенное управление на первом месте по количеству выявленного контрафакта

По результатам работы в 2018 году Центральное таможенное управление заняло первую позицию в рейтинге таможенных органов по количеству выявленных товаров признанных контрафактными.

- Всего таможенными органами управления выявлено порядка 5,5 миллионов единиц контрафактной продукции (маркированной товарными знаками «Skoda», «Nike», «Fifa», «Apple» и т.д., что превышает количество признанных контрафактных товаров за аналогичный период 2017 года (2 593 177) в 2 раза, - сообщил на заседании Консультативного совета при ЦТУ Михаил Акишин, заместитель начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля СФТД Управления.

Действия таможенных органов, направленные на защиту прав на объекты интеллектуальной собственности, являются основным инструментом по пресечению перемещения контрафактных товаров через таможенную границу и дополнительным барьером для защиты интересов правообладателей и потребителей.

Работа по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактности, на этапе таможенного декларирования проводится по двум направлениям.

Первое: в отношении товаров, содержащих объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара, включенных по заявлению правообладателя в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России (ТРОИС). Необходимо отметить, что в настоящее время ФТС России реализована возможность включения в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности через личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности.

Второе: в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России (внесенные в реестр Роспатента, так называемый принцип «ex officio»).

Михаил Акишин отметил, что актуальной проблемой для таможенных органов остается отказ представителей правообладателей, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и в реестр Роспатента, от защиты исключительных прав и, как следствие, неприменение к нарушителям мер административного воздействия. Причинами отказов в большинстве случаев является незначительное количество перемещаемого товара либо незаинтересованность правообладателя в защите своих прав, при этом зачастую ответ от представителя правообладателя на уведомление о приостановлении выпуска товаров в таможенные органы вообще не поступает.


Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 343 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ctu.customs.ru
Телефон: +7 (495) 276-38-53, факс: +7 (499) 975-44-63
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2318)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос