Сегодня вторник, 22.10.2019: публикаций: 1070
Интервью. Опубликовано 15.02.2019 09:50  Просмотров всего: 1739; сегодня: 2.

Уральская ТПП нацелилась на международный рынок патентных услуг

Уральская ТПП нацелилась на международный рынок патентных услуг

Эксперты Уральской ТПП констатируют, что структура услуг, оказываемых Центром интеллектуальной собственности торгово-промышленной палаты, меняется. В частности, увеличивается количество экспертиз по нарушениям исключительных прав и услуг по защите прав за рубежом. По словам начальника центра Татьяны Бабайловой, наиболее перспективным направлением работы становится международная защита прав, которая позволяет производителям поставлять перспективную продукцию на зарубежные рынки, а также отстаивать интересы иностранных компаний в России.

- Татьяна Васильевна, какие услуги, предоставляемые Центром интеллектуальной собственности, были наиболее востребованы в 2018 году? Какие проблемы в сфере защиты интеллектуальных прав волнуют бизнес больше всего?

- Как и в прежние годы, наибольшее количество обращений было связано с регистрацией национальных и международных товарных знаков (ТЗ). У нас в стране зарегистрировано более шестисот тысяч ТЗ, кроме этого на нашей территории действуют международные товарные знаки. Поэтому перед подачей заявки на регистрацию нового важно выяснить, нет ли тождественного или сходного до степени смешения товарного знака. Мы, соответственно, предварительно оцениваем, можно ли юридически защитить будущий товарный знак, оформляем документы на получение свидетельства. Наши клиенты, получив свидетельство, периодически возвращаются к нам для решения возникающих вопросов: например, для продления через 10 лет срока действия их прав.

Кроме того, к нам обращаются владельцы товарных знаков за защитой своих прав. Сейчас с помощью интернета довольно легко выявить факты манипуляций с чужим брендом. Защитить право на товарный знак можно разными способами: в антимонопольном органе, в суде или в административном порядке. Но предварительно нужно понять, каковы шансы. Предприниматели обращаются к нам, и мы помогаем в оформлении документов, делаем экспертизы о наличии или отсутствии сходства, участвуем в заседаниях в качестве их представителей.

- Если попробовать разбить обращения по защите прав на группы, то по каким вопросам обращаются в Центр интеллектуальной собственности чаще всего?

- Причины для обращений бывают самые разные. Например, МВД задерживает партии товаров с сомнительными, как кажется сотрудникам ведомства, брендами и просит нас проверить их на контрафактность. Обращаются и владельцы товарных знаков, столкнувшиеся с недобросовестной конкуренцией. Ситуации, когда предприниматели продают под чужим брендом свой товар, нередко худшего качества, – происходят довольно часто. Обращаются также и лица, к которым предъявлена претензия о нарушении ими чужого товарного знака.

Бывают случаи, когда товары задерживаются таможней для выяснения, на законных ли основаниях маркированные товары собираются ввозить и реализовывать в России. Иногда под товарным знаком скрывается контрафактная продукция, иногда товар куплен за рубежом легально, но ввезен в Россию без разрешения правообладателя. Только владелец ТЗ решает, кто может продавать под его брендом товар, а кто нет. Мы в этих случаях занимаемся юридической стороной использования ТЗ.

- Помимо этого вы занимаетесь патентованием изобретений. Что патентует бизнес и насколько уникальны предлагаемые технические решения?

- Патентуются самые разнообразные решения. Достаточно привести наши недавние патенты: способ упрочнения титановых сплавов, способ нарезания резьбы, медицинские приборы для лечения, летательный аппарат с машущими крыльями (махолет). Иногда обращаются чуть ли не с вечными двигателями. Обязательное условие выдачи патента – новизна предлагаемого решения. Поэтому, прежде чем запатентовать изобретение или полезную модель, мы проводим патентные исследования, то есть изучаем уровень развития техники в определенной области. Иногда узнаем удивительные вещи.Одна организация провела НИОКР и обратилась к нам с просьбой подготовить документы для получения патента на изобретение. Мы исследовали вопрос и обнаружили по данной тематике американский патент…1887 года. Естественно, организация подавать заявку не стала, потому что патент на изобретение все равно бы не выдали.

Безусловно, есть перспективные разработки, которые востребованы и на зарубежных рынках. В частности, ряд наших клиентов сейчас занят регистрацией своих разработок за рубежом, чтобы защитить там свои интересы. Мы помогаем им в оформлении заявочной документации, используя такие международные системы, как Мадридская система регистрации товарных знаков или Договор о патентной кооперации для изобретений, которые позволяют получить защиту во множестве стран-участников.

На национальных фазах регистрации или патентования привлекаем иностранных патентных поверенных, поскольку законодательство стран предоставляет это право только своим национальным патентным поверенным. Точно также иностранные производители обращаются к нам для получения патентов, свидетельств на территории РФ. Международное патентование или регистрация результатов интеллектуальной деятельности – очень интересное направление работы, и его надо расширять и поддерживать.

- Торгово-промышленная палата сможет развивать его собственными силами? Насколько жесткая конкуренция на рынке патентных услуг?

- С развитием интернета и электронного документооборота с Роспатентом конкуренция на рынке наших услуг существенно возросла. Сейчас есть возможность работать удаленно от клиента, и поэтому на наш рынок пришли крупные отечественные игроки и зарубежные транснациональные корпорации.

Наши преимущества – это квалификация, позволяющая решать самые сложные задачи, и невысокая стоимость услуг. В частности, наш эксперт Денис Попов недавно сдал в Роспатенте квалификационный экзамен и получил статус патентного поверенного Российской Федерации в области изобретений, полезных моделей и товарных знаков. Мы надеемся, что наши конкурентные преимущества позволят нам расширять поле деятельности, как на внутреннем, так и на внешнем рынке

Тематические сайты: Интеллектуальная собственность, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 76 публикаций
Сайт: uralcci.com/services/116/
Телефон: 89126667366
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос