Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 1036
Новости. Опубликовано 18.01.2019 07:55  Просмотров всего: 1303; сегодня: 2.

«Пиратский» софт под прицелом

«Пиратский» софт под прицелом

На основании решений Мосгорсуда заблокирован доступ к десяти пиратским интернет-ресурсам, распространяющим мультимедийный контент с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Данные ресурсы внесены Роскомнадзором в реестр пиратских сайтов для блокировки операторами связи.

Решения о постоянной блокировке приняты Мосгорсудом на основании заявлений правообладателей в отношении ряда торрент-трекеров, онлайн-кинотеатров и музыкальных сервисов.

Напомним, доступ к информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав в сети Интернет, регулирует федеральный закон от 24.11.2014г. № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее закон). Защищая своих права, правообладатели могут подать в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении объектов авторских прав, к которым относится и программное обеспечение. Сегодня по решениям Мосгорсуда блокируется на постоянной основе более 800 пиратских интернет-ресурсов.

Как отметил директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов (г. Москва), в 2017 году специалистами НП ППП была проведена работа в отношении 16 сайтов, распространявших «пиратский» контент фирмы «1С». «Мы имеем позитивную практику внесудебного урегулирования: подавляющее большинство ресурсов, незаконно распространяющих объекты исключительных прав компании «1С», соглашаются удовлетворить наши требования в претензионном порядке», – сообщил Дмитрий Соколов. По его словам, такое положение дел – результат длительной и планомерной работы компании «1С» по популяризации использования легального софта, проведения «разъяснительной» работы с нарушителями, а также усиления эффективности средств и методов принуждения, осуществляемых при сотрудничестве с Минкомсвязи и Роскомнадзором.

«Отмечу, что все больше интернет-пиратов начинают понимать отсутствие у нас цели именно «заблокировать» их ресурс за нарушение наших исключительных прав, однако они ощущают нашу решимость использовать все предусмотренные законом процедуры в случае отказа от удовлетворения внесудебных требований по прекращению таких нарушений, – подчеркнул Дмитрий Соколов.

Действующее «антипиратское» законодательство является механизмом защиты в интернете прав на все объекты интеллектуальной собственности за исключением фотографий. В большинстве случаев владельцы интернет-ресурсов по обращениям правообладателей самостоятельно принимают меры по ограничению доступа к информации, которая нарушает авторские и (или) смежные права, не дожидаясь блокировки.

Если правообладатель обнаружил незаконное распространение своего контента в Интернет, он должен действовать так.

Обратиться к владельцу сайта, на котором размещена информация, нарушающая авторские и (или) смежные права, с заявлением о нарушении авторских и (или) смежных прав в порядке, установленном в статье 15.7 Закона, и потребовать удалить информацию.

Если меры не будут приняты, обратиться в Московский городской суд с заявлением о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав. Заявление, соответствующее требованиям статьи 144.1 ГПК РФ, можно направить посредством формы, размещенной на официальном сайте ГАС «Правосудие».

После вступления в силу определения Московского городского суда о предварительном обеспечении защиты указанных прав обратиться в Роскомнадзор РФ (форма заявления представлена на официальном сайте ведомства в разделе Реестр нарушителей авторских прав).

Тематические сайты: Интеллектуальная собственность, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 189 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.1c-galex.ru
Телефон: (3852) 222-838
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос