Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1036
Новости. Опубликовано 06.10.2017 23:47  Просмотров всего: 108614; сегодня: 1.

Адвокат А. Демидов:"Вконтакте" не смог защитить данные пользователей

Адвокат А. Демидов:

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «ВКонтакте» к Double Data (ООО «Дабл») – резиденту «Сколкова» – и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ). Соцсеть требовала прекратить использовать открытые данные ее пользователей в коммерческих целях. На основе этих данных сервис Double Data определяет кредитоспособность граждан, чем пользуется бюро, оказывая услуги банкам, сообщает «Коммерсантъ».

Иск «ВКонтакте» подал в январе. Истец утверждает, что ответчики используют личные данные пользователей без разрешения. По данным компании, это около 407 млн профилей, которые содержат ФИО, даты рождения, места работ и учебы, типы устройств, с которых пользователи заходят на страницы и как часто, анкеты друзей, фотографии, регионы проживания и рождения.

Суд отклонил иск соцсети, что, по мнению ответчика, поддержало курс на свободный обмен информацией. «Если крупные агрегаторы монополизируют информацию, которая фактически им не принадлежит, не смогут развиваться многие высокотехнологичные стартапы», – пояснил управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков.

Гендиректор Double Data Максим Гинжук обратил внимание на аналогичный случай в США, когда стартап HiQ Labs использовал открытые данные пользователей LinkedIn. Разработчики прогнозировали поведение наемных сотрудников, на что отстояли право в суде. Это и подтолкнуло Double Data развивать собственную технологию и выйти с ней на международный рынок.

«ВКонтакте» считает, что ответчики нарушили права пользователей и самой соцсети, и заявляет, что будет обжаловать решение. "Видимо, суд не до конца разобрался в технической стороне вопроса, мы обязательно будем разъяснять все детали", – сказал представитель «ВКонтакте».


Ньюсмейкер: Региональная юридическая служба — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.regurs24.ru
E-mail: regurs24@mail.ru@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос