Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 26.05.2019: публикаций: 1026
Исследования, аналитика. Опубликовано 23.04.2019 11:49  Просмотров всего: 826; сегодня: 11.

C 2020 г. Минэкономразвития России ожидает существенное увеличение инвестиционной активности

C 2020 г. Минэкономразвития России ожидает существенное увеличение инвестиционной активности

На сайте Минэкономразвития РФ опубликован документ "Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и прогнозируемые изменения цен (тарифов) на товары, услуги хозяйствующих субъектов, осуществляющих регулируемые виды деятельности в инфраструктурном секторе на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".

В документе отмечается, что в 2018 г. инвестиции в основной капитал продолжили расти темпами, сопоставимыми с предшествующим годом (4,3 % после 4,8 % в 2017 году). Вместе с тем рост валового накопления основного капитала в 2018 г. замедлился до 2,9 % (с 5,2 % в 2017 году). По информации Росстата, опубликованной на официальном сайте, различие обусловлено сокращением приобретения продуктов интеллектуальной собственности и других активов, не включаемых в состав инвестиций в основной капитал. В результате отношение объема инвестиций в основной капитал к валовому внутреннему продукту по итогам 2018 г. составило 20,6 % после 21,4 % в 2017 году.

По крупным и средним организациям рост инвестиций в основной капитал в 2018 г. составил 2,2 % (по сравнению с 4,2 % в 2017 году). В отраслевом разрезе наибольший вклад в увеличение

инвестиций в основной капитал внесли транспортный комплекс, за исключением трубопроводного

транспорта; связь; строительство и производство стройматериалов; химический и металлургический комплексы. Вместе с тем существенный спад инвестиционной активности наблюдался в секторе операций с недвижимым имуществом. Нефтегазовый сектор, включая трубопроводный транспорт, также внес отрицательный вклад в динамику инвестиций в основной капитал на фоне разнонаправленной динамики в нефтяной и газовой отрасли.

В начале 2019 г. оперативные индикаторы инвестиционного спроса указывали на его замедление.

Рост объема строительных работ в январе и феврале составил 0,1 % г/г и 0,3 % г/г соответственно после 4,1 % г/г в 4кв18. Падение импорта инвестиционных товаров из стран дальнего зарубежья в первые два месяца 2019 г. ускорилось до -6,1 % г/г после -3,2 % г/г в октябре-декабре 2018 года.

При этом годовые темпы роста производства отечественных инвестиционных товаров (как машин и оборудования, так и строительных материалов) оставались приблизительно на уровне конца предыдущего года.

В целом по итогам 2019 г. рост инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 3,1 %.

Временное снижение инвестиционной активности будет обусловлено тремя тенденциями:

во-первых, адаптацией экономики к мерам в области экономической политики, вступившим в силу с 1 января 2019 года;

во-вторых, временным ростом уровня процентных ставок в экономике;

в-третьих, смещенным на вторую половину года стартом реализации инвестиционных проектов, запланированных в рамках национальных проектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Начиная с 2020 г. Минэкономразвития России ожидает существенное увеличение инвестиционной активности. Ускорению роста инвестиций в основной капитал будет способствовать комплекс мер экономической политики, предусматривающий работу по трем ключевым направлениям:

 во-первых, создание условий для роста частных инвестиций с помощью общесистемных

мер, включая стабильные налоговые условия, предсказуемое тарифное регулирование,

реформу контроля и надзора, снижение доли государства в экономике и повышение его

эффективности, создание внутренних финансовых ресурсов для инвестиций, улучшение

инвестиционного климата. Соответствующие меры реализуются в рамках системной части

Плана действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и увеличению

до 25 % их доли в валовом внутреннем продукте (далее – План);

 во-вторых, стимулирование инвестиций в отраслях экономики с помощью отраслевых мер,

включающих налоговые льготы, механизмы субсидирования, изменения в отраслевом

регулировании. Данный блок мер предусмотрен отраслевым разделом Плана, который был

утвержден в феврале 2019 года;

 в-третьих, эффективная реализация инвестиционных проектов с государственным

участием.

В этих условиях темп роста инвестиций в основной капитал в 2020 г. прогнозируется на уровне 7,0 %, в 2021 г. – 6,3 %. В 2022–2024 гг. инвестиции в основной капитал продолжат демонстрировать уверенный рост (5,3-5,8 % в год). С учетом сопряженных национальных целей и приоритетов экономической политики опережающий рост инвестиций ожидается в транспорте (за исключением трубопроводного), в сфере операций с недвижимым имуществом, обрабатывающей промышленности, в области информации и связи. При этом доля инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте будет постепенно увеличиваться и в 2024 г. достигнет 25,2 процентов.

Поделиться: