Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018: публикаций: 962
Новости. Опубликовано 09.04.2018 12:32  Просмотров всего: 12031; сегодня: 79.

Проблема раздела интеллектуальной собственности при расторжении брака вскоре станет очень острой

Проблема раздела интеллектуальной собственности при расторжении брака вскоре станет очень острой

Управляющий партнер Коллегии адвокатов «Барщевский и Партнеры», кандидат юридических наук, адвокат Анастасия Расторгуева приняла участие в Международной научно-практической конференции «Юридическая судьба бизнеса при расторжении брака и наследовании», организованной в рамках Московского юридического форума «Будущее российского права: концепты и социальные практики» под эгидой Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) с докладом «Права супругов на созданные и приобретенные в период брака объекты интеллектуальных прав и их материальные носители».

Анастасия Расторгуева была единственным докладчиком Конференции, осветившим проблемы, которые возникают при расторжении брака, если в его период супругами были приобретены имущественные права, связанные с интеллектуальной собственностью.

«Проблемы, связанные с разделом бизнеса, долей, акций, иного имущества, не новы, они существуют и обсуждаются уже очень давно, - считает Анастасия Расторгуева. – В то время, как вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, права на которую были приобретены в период брака – это достаточно новый, «молодой» вопрос. Я, и как адвокат, ведущий дела, связанные с интеллектуальной собственностью, и просто как гражданин, видящий, как развивается общество, могу отметить, что интеллектуальная собственность – это та сфера, которая развивается и только «набирает обороты». И пусть в данный момент это не самая главная проблема при разделе имущества супругов, но в будущем данная проблема будет стоять очень остро. К сожалению, на сегодняшний момент суд не обладает полным пониманием, как эту проблему решать, в силу того, что отсутствует четкое, понятное законодательное регулирование этого вопроса. Именно поэтому я сочла уместным в своем докладе привлечь внимание правовой общественности к нему».

Если результат интеллектуальной деятельности создан одним из супругов в период брака, говорится в докладе Анастасии Расторгуевой, то интеллектуальные права на такой результат принадлежат супругу, являющемуся его автором, в то время как материальный носитель, в котором выражен созданный супругом-автором результат интеллектуальной деятельности, должен признаваться совместной собственностью супругов. При этом не имеет значения, на чьи именно средства приобретается материал или кому из супругов он принадлежал.

Если же исключительное право на результат интеллектуальной деятельности приобретено одним из супругов в период брака по возмездной сделке, такое имущество (имущественное право) должно признаваться совместно нажитым. К совместно нажитому имуществу также должно относиться исключительное право на товарный знак/знак обслуживания, зарегистрированный в период брака за супругом-индивидуальным предпринимателем. Товарный знак – абсолютная коммерческая составляющая, и «стоит» он тем больше, чем больше средств вложено в его «раскрутку», в обеспечение качества товара (работ или услуг). Средства же, если мы говорим о периоде брака, идут из семейного бюджета.

При разделе имущества, в состав которого входят исключительные права на результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, по общему правилу необходимо оставлять их за супругом, являющимся правообладателем, а другому супругу следует передать иные виды имущества или компенсацию. Если же в составе совместно нажитого имущества присутствуют только исключительные права на разные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, тогда, если второй супруг возражает против компенсации (например, в связи с отсутствием денег у другого супруга), нужно допустить возможность «раздела» этих прав, возможность перехода исключительного права на основании решения суда. В настоящее время закон такую ее не предусматривает.

До тех пор, пока в законе не будет предусмотрено в качестве основания перехода исключительного права судебное решение, исключительное право при разделе имущества супругов в судебном порядке должно сохраняться за супругом-правообладателем, второму супругу при этом может присуждаться только выплата компенсации.

Сайт: www.bbp.ru
E-mail: pr@bbp.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Интеллектуальная собственность, Семья
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия