Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.09.2018: публикаций: 951
Новости. Опубликовано 26.04.2016 15:34  Просмотров всего: 681; сегодня: 3.

Работа по принципу работы сапера

Работа по принципу работы сапера

К Всемирному дню интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля, свои двери открывала Экспертно-криминалистическая служба, которая в 2016 году отмечает свое 20-летие.

Специалисты Службы говорят об изменении тенденций в выявлении контрафактной продукции. Сейчас уже не составляет труда определить подделку известных брендов в сфере легкой промышленности, а также фальшивые игрушки. В основном работа Службы направлена на экспертизу промышленного производства. Это подделка запчастей к отечественным автомобилям, которые ввозятся из-за рубежа для реализации на внутреннем рынке.

Много идет кондитерских изделий под видом известной торговой марки. Здесь, наоборот, фальшивые сладости идут на экспорт: производятся в России для вывоза за рубеж.

Ежемесячно Экспертно-криминалистическая служба выполняет более 200 экспертиз для таможенных целей. Наиболее крупные поставщики экспертиз – Нижегородская, Самарская, Татарстанская таможни.

За 20 лет работы экспертами Службы выполнено 48 632 экспертизы, исследовано 1 711 546 различных образцов и объектов, предотвращен ввоз 3 761 образца наркотических средств, 6588 образцов оружия, 943 единицы технических средств негласного получения информации. Исследования выполнялись для таможенных органов 46 городов России: от Камчатки до Калининграда.

Деятельность экспертно-криминалистической службы неразрывно связана с деятельностью таможенных органов Приволжского федерального округа. В службе проводятся различные экспертизы товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза. Это товароведческие экспертизы, где необходимо определить стоимость объекта. Проводятся классические криминалистические экспертизы (выявляются поддельные документы, оттиски, печати, подписи), а также баллистические экспертизы по огнестрельному оружию.

Проводится большое количество химических экспертиз. «В ПФО много промышленных предприятий, которые ввозят тяжелое оборудование и различные реактивы для своей производственной деятельности. Вот эти объекты и составляют основную часть нашей работы, то есть тяжелое машиностроение, запчасти к нему, а также различные химические препараты, которые используются в производственных целях», - рассказывает начальник Экспертно-криминалистическая службы Максим Пастухов.

Отличительная особенность Службы – широкое разнообразие видов проводимых экспертиз и производство экспертиз повышенной сложности. Это компьютерно-технические экспертизы, технологические экспертизы переработки нефти (нефтепродуктов), бумаги и картона, которые назначаются в рамках таможенных процедур переработки на и вне таможенной территории Евразийского экономического союза. С 2013 года в Службе проводятся экспертизы специальных технических средств негласного получения информации.

Новинка– экспертизы компьютерно-технические – когда исследуется объект – носитель информации. «Последние годы увеличилось количество поставок наркотических средств посредством МПО, - говорит Максим Пастухов, - Для выяснения каналов поставки, для доказательства причастности лица, заказавшего это МПО, у него изымается техническое средство (ноутбук, телефон, планшетный компьютер) и исследуется на предмет наличия информации по заказу этого МПО, по отслеживанию его движения. Тем самым как бы вскрывается преступная схема и определяется виновность лица».

В октябре 2015 года перечень видов экспертиз расширился за счет освоения нового вида экспертизы – экспертизы культурных ценностей, изделий религиозного назначения и предметов коллекционирования (как правило, кресты, иконы, монеты).

Всего же экспертами Службы исследования проводятся более чем в 40 областях, начиная от традиционных криминалистических экспертиз, заканчивая уникальными технологическими исследованиями, и охватывают практически все группы товаров ТН ВЭД ЕАЭС.

Сейчас в работе Службы находится большое количество технических товаров. Идет проверка на соответствие стране происхождения (связано с запретами и ограничениями, связанными с введением санкций). Сотрудники Службы обучаются на проведение экспертиз по определению страны происхождения. Существуют специальные криминалистические, биологические методики, которые позволяют по пыльце растений, находящихся на товарах, определить вид этого растения и затем по ореолу его произрастания определить происхождение.

В помощь специалистам Службы - более 140 единиц высокоточного аналитического оборудования. Оно позволяет, к примеру, выявить микропримеси в различных объектах, наличие в образцах тяжелых металлов, а также определить структурную формулу объекта за один анализ.

Специалисты говорят, работа сродни работе сапера: прежде чем вынести вердикт образцу, проводится большое количество проверок, чтобы исключить сомнения.

Сайт: ptu.customs.ru