Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня четверг, 20.06.2019: публикаций: 1036
Новости. Опубликовано 13.07.2015 16:46  Просмотров всего: 1036; сегодня: 1.

Рынок электронных книг увеличивается в среднем на 99,3% в год

Рынок электронных книг увеличивается в среднем на 99,3% в год

9 июля в Radisson Royal (гостиница «Украина) состоялся совместный пресс-завтрак онлайн-магазина электронных книг «ЛитРес» и некоммерческого партнерства «Ассоциация по защите авторских прав в Интернете» (АЗАПИ)

Пресс-завтрак был посвящен ситуации на российском рынке электронных книг в течение последних 10 лет и перспективам его развития в условиях действия новых поправок в антипиратский закон от 1 мая 2015 года. На мероприятии выступили генеральный директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев, коммерческий директор компании «ЛитРес» Владимир Дмитриев (руководитель проекта «ЛитРес:Библиотека») и генеральный директор НП «АЗАПИ» Олег Колесников.

Согласно данным «ЛитРес», в течение последних трех лет российский рынок электронных книг увеличивается в среднем на 99,3% ежегодно. «По итогам 2014 года его объем составил более 950 млн рублей, что эквивалентно 10 млн экземпляров книг, приобретенных населением легально, - рассказал Сергей Анурьев. – Из 25% читающего населения страны каждый четвертый так или иначе знаком с форматом электронных книг. Итоги первого квартала 2015 года говорят о том, что литературу в электронном виде читало более 9 млн граждан страны. Доля пиратства при этом чрезвычайно высока - около 95%. Легальный книжный контент в нашей стране приобретает лишь один человек из 20».

«ЛитРес» является ключевым игроком на российском рынке электронных книг и занимает первое место по узнаваемости. Доля компании на рынке в 2013 году составляла 55% и к концу 2014-го достигла 59%. Второе место занял Google (12,8%), третье – «Аймобилко» (5,4%). За ушедший год компанией было реализовано свыше 6 млн экземпляров электронных книг, правообладателям выплачено роялти в размере 275 млн рублей. На сегодняшний день ассортимент онлайн-магазина «ЛитРес» насчитывает более 750 тыс. наименований электронных книг.

Ключевыми направлениями развития рынка Сергей Анурьев назвал инвестиции, за которыми следуют сделки по слиянию компаний (Ozon и «ЛитРес», «Юлмарт» и Bookmate), а также консолидацию рынка и смещение его в сторону крупных игроков с продуманной и четко работающей бизнес-моделью. «Доля Amazon на американском рынке - 65%, и это отличный пример консолидации, к которому необходимо прийти и в нашей стране. Так, сделка, заключенная между «ЛитРес» и Ozon в апреле 2014 года, привела к росту оборота нашей компании более, чем на 10%, расширению каналов общения с новыми издательствами, упрочнению позиций на рынке. Но Ozon для нас – это прежде всего стратегический инвестор, мы присматриваемся друг к другу, думаем о дальнейших планах развития, - отметил г-н Анурьев. - Кроме того, значительный рост рынка может быть обеспечен за счет выхода на него самих издателей. Также этому будет способствовать эффективная борьба с пиратством, предполагающая принятие соответствующих законов».

Коммерческий директор компании «ЛитРес» Владимир Дмитриев рассказал об успешном развитии проекта «ЛитРес:Библиотека». Он основан на принципе выдачи электронной книги на устройство читателя через систему государственных библиотек. За два с половиной года своего существования проект продемонстрировал уверенный рост. «На сегодняшний день совокупный фонд электронной библиотеки составляет 150 тыс. книг, на руках у читателей в каждый момент времени находится в среднем 8 тыс. книг, - рассказал Владимир Дмитриев. – Мы уже подключили к проекту 1960 российских библиотек. Лидируют Москва, где мы сотрудничаем с 89% всех библиотек, и Санкт-Петербург (67%). Уже сейчас проект имеет широкий региональный охват – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи. Расширение географии, технологическое совершенствование «ЛитРес:Библиотеки», добавление аудиокниг и последующее возможное подключение проекта к НЭБ (Национальной электронной библиотеке) позволит нам совершить новый качественный рывок».

Генеральный директор НП АЗАПИ Олег Колесников рассказал о новых поправках в антипиратский закон, вступивших в силу 1 мая 2015 года. «Помимо оперативной реакции на претензии правообладателей (которые теперь могут быть направлены в электронной форме), новое законодательство позволяет не только блокировать сайт с пиратским контентом до суда, но и навсегда закрыть к нему доступ, если сайт проигрывает судебное дело дважды, - отметил Олег Колесников. - Одно из важнейших изменений состоит в том, что зафиксирована норма, позволяющая подавать заявление о нарушении авторских прав не только правообладателю, но и лицензиату. Таким образом, соблюдения авторских прав могут требовать как сами авторы, так и издательства. Это серьёзноеулучшение механизма борьбы с пиратством в Интернете».

На данный момент АЗАПИ отслеживает более тысячи сайтов, на которых в той или иной мере присутствует пиратский контент. До 200 из них серьезно занимаются его распространением, для 50 это основной источник дохода. Ассоциация завершила 14 судебных процессов. Средняя отсуженная сумма компенсации – порядка 0,5 млн руб. с сайта. Как подчеркнул Олег Колесников, с 1 мая 2015 года большая часть сайтов, которым направлены претензии, начала выполнять требования законодательства. Многие из них обращаются в «ЛитРес» с заявками на партнерство.

Как отметили участники пресс-завтрака, дальнейшее совершенствование антипиратского законодательства, популяризация чтения, создание моды на электронные книги, которые можно получить в постоянное пользование и по подписке, разработка национального формата электронной книги – fb3, который станет следующим большим прорывом в комфортном чтении с электронных устройств, и ряд других мер помогут вернуть России статус самой читающей страны и воспитать сознательных потребителей легального контента.

О компании ООО «ЛитРес»

«ЛитРес» – мегамаркет электронных книг №1 в России. Компания «ЛитРес», основанная в 2005 году, сегодня является лидером на рынке распространения лицензионных электронных книг в России и странах СНГ. Лауреат Премии Рунета 2014.

Ассортимент «ЛитРес» насчитывает более 750 000 электронных книг на русском и иностранных языках, среди которых около 25 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется более 2000 новых книг. У «ЛитРес» подписаны прямые контракты с крупнейшими издательствами России («Эксмо», «АСТ», «Рипол-Классик», «МИФ», «Азбука-Аттикус», «Питер» и др.) и многими авторами.

Компания «ЛитРес» разработала приложения для чтения «ЛитРес:Читай!» и прослушивания аудиокниг «ЛитРес:Слушай!» для мобильных платформ iOS, Android, Windows Phone 8, Windows 8 и Samsung Smart TV.

О НП АЗАПИ

НП АЗАПИ — некоммерческое партнёрство «Ассоциация по защите авторских прав в Интернете», основанное в 2013 г. крупнейшими российскими издательствами «Эксмо» и АСТ. Цель АЗАПИ - пресечение случаев неправомерного использования в Сети интеллектуальной собственности, принадлежащей членам Ассоциации.

В 2014 году АЗАПИ расширилась за счёт приёма новых членов и стала защищать издания группы «Азбука-Аттикус», входящей в пятерку крупнейших издательств России, группы компаний «Рипол классик», издательств «Манн, Иванов и Фербер», «Аудиокнига», «Дрофа». Сегодня Ассоциация объединяет уже более полутора десятков российских издательств.

Цели АЗАПИ:

1. Защита авторских прав, представление интересов участников Ассоциации не только в России, но и за рубежом.

2. Снижение количества правонарушений, связанных с незаконным использованием авторских прав, до уровня европейских стран.

3. Создание реальной практики применения инструментов противодействия нарушениям авторских прав в Интернете.

4. Максимально широкое распространение в профессиональном сообществе практики борьбы с незаконным использованием контента в интернет-среде.


Ньюсмейкер: ГК ЛитРес — 24 публикации
Сайт: litres.ru
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: