Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 951
Новости. Опубликовано 22.06.2018 15:10  Просмотров всего: 8673; сегодня: 6.

В День памяти и скорби активисты ОНФ в Омской области провели акцию «Поверка павших»

В День памяти и скорби активисты ОНФ в Омской области провели акцию «Поверка павших»

У мемориальных комплексов, посвященных памяти погибших в Великой Отечественной Войне, были зачитаны восстановленные имена омичей, отдавших жизнь за великую Победу. Все они захоронены на чужой земле и вплоть до недавнего времени числились как «неизвестные солдаты». Узнать имена героев удалось благодаря работе поисковых отрядов в рамках проекта ОНФ «Память Народа – Волонтеры памяти».

В День памяти и скорби, 22 июня, страна вспоминает начало Великой Отечественной войны. Она унесла миллионы жизней, разрушила тысячи советских городов и сел. В канун памятной даты представители ОНФ в Омской области присоединились к всероссийской акции «Поверка павших». Имена 48 солдат, ушедших на фронт из городов и поселков Омской области, члены команды «Молодежки ОНФ» зачитали у Вечного огня мемориального комплекса парка им. 30-летия Победы, где вместе с ними почтить память погибших собрались представители УМВД по Омской области и городу Омску. Воины-омичи покоятся на территории Австрии, все они были захоронены там как неизвестные солдаты. Имена героев были восстановлены только в этом году, благодаря совместной работе активистов ОНФ и специалистов международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена».

«Долг всех последующих поколений - сохранить историческую память о Великой Отечественной Войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать им дань благодарности за героический подвиг, - отметила член команды «Молодежка ОНФ» в Омской области Анастасия Ерахтина. - Я родилась и живу в мирное время. Я никогда не слышала разрывов снарядов и воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видела разрушенных фашистами домов, не знаю, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Мне трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Но всё это было, и всё это правда. Сегодня мы можем сделать только одно: помнить подвиг наших дедов и быть благодарными за героизм! Человек жив, пока о нём помнят!»

Участники акции почтили память павших минутой молчания, зажгли свечи и возложили цветы к Вечному огню.

В канун Дня памяти и скорби «Поверка павших» также прошла на территории мемориального комплекса летнего полевого лагеря «Омского кадетского корпуса». На торжественном мероприятии представители ОНФ зачитали будущим воинам имена омичей, погибших в Берлине в последние дни войны. Имена 70 солдат, отдавших жизнь за великую Победу, были неизвестны вплоть до июля 2017 года.

Активисты ОНФ готовят письмо в правительство Омской области с предложением увековечить память 118 воинов, захороненных на территории Австрии и Берлина, на их малой родине. Также ведется поиск родственников павших героев.

Отметим, в целом к маю 2018 года активисты ОНФ и специалисты международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» восстановили около 10 тысяч имен солдат, которые более 70 лет числились «неизвестными».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl
E-mail: press55@onf.ru
Тематические сайты: История, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты городов субъектов РФ: Омская область - Омск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия