Сегодня воскресенье, 26.01.2020: публикаций: 1044
31.08.2019  Вспомогательное оборудование на пищевом производстве

При производстве продуктов питания в производственных цехах в настоящее время не обойтись без вспомогательного оснащения. Широкое применение находят сортировальные машины, объединители потока, дозаторы и этикетировщики. Наличие такого оснащения способствует оптимизации процесса изготовления и упаковки продукции.

Особым спросом пользуется специализированное оборудование для взвешивания, позволяющее точно рассчитать пищевые добавки и специи, отобрать нужный объем сырья, а также сделать замеры упаковки и тары. Если промышленное предприятие производит широкий ассортимент товаров, под каждый вид продукции необходимо уникальное решение с отдельным подбором весового устройства.

Как сделать правильный выбор?

Приобретая оборудование для взвешивания, необходимо учесть ряд факторов, которые могут повлиять на точность получаемых данных. Среди них выделим следующие:

  • Совместимость весов с компьютерным оснащением и возможность подключения через функциональную учетную программу.

  • Использованный при изготовлении материал. Корпус должен быть сделан из нержавеющей стали с антикоррозийной обработкой.

  • Возможность проводить обслуживание, чистку и обработку дезинфицирующими составами.

  • Максимальная погрешность при использовании.

  • Габариты платформы.

  • Возможность использования оборудования для взвешивания в широком температурном режиме.

  • Функция подсчета количества упаковок и суммирования полученных данных.

Востребованные виды техники

Существует несколько разновидностей весового оснащения, применяемого в пищевой промышленности:

  • При небольших объемах производства на промышленных предприятиях используется товарное оборудование для взвешивания. При использовании удельный вес товаров не должен превышать 600 кг за раз.

  • Для вычисления нетто и брутто упакованной продукции применяют паллетные весы.

  • На платформенных моделях часто взвешивают коробки, ящики, мешки и кеги.

  • Специализированные аналитические весы используются в лабораторных условиях для сверхточных расчетов. Такая техника позволяет правильно рассчитать ингредиенты отдельного продукта и проверить товары на соответствие стандартам.

Помимо техники для взвешивания, на производственных предприятиях в сфере пищевой промышленности высоким спросом пользуется оборудование для дозирования сыпучих материалов. При покупке изделий следует отдавать предпочтение заводской продукции с гарантией. Не рекомендуется приобретать технику для взвешивания у случайных поставщиков, поскольку погрешность при эксплуатации может оказаться довольно высокой.